Top articles

  • on fait quoi avec la sauge ?

    16 janvier 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Avec la sauge on peut faire l'aïgo boulido (l'eau bouillie) euh non non ce n'est pas une galéjade de plus des gens du sud, c'est une recette de soupe idéale pour les lendemains de repas trop copieux ou les soirées trop arrosées et vous serez étonnés .......

  • chou-fleur à la dijonnaise

    30 janvier 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 chou-fleur 2 cuillères à soupe de crème fraîche 50 gr d'emmenthal râpé 2 cuillères à soupe de moutarde forte 2 cuillères à soupe de mayonnaise en pot sel otez les feuilles vertes du chou-fleur ainsi que la tige et les parties dures divisez- le en bouquets,...

  • salade de chou waldorf

    04 juin 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Vous l'avez remarqué c'est la pleine saison du chou pointu !! c'est le chou pointu de châteaurenard !!! Il est très doux et très digeste de ce fait il est très bon en salade. ingrédients : un chou pointu découpé en lamelles un demi citron 50 gr de mayonnaise...

  • le travail avance .....

    29 mars 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    au mas d'albon, nos courgettes dorment maintenant dedans ! sous la première serre de montée, aujourd'hui les deux autres déjà en place ont été préparées pour recevoir les bâches mais c'est un travail long .... Il faut faire vite car Hervé va bientôt recevoir...

  • épinards en salade

    29 mars 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    On peut préparer les épinards en salade, c'est très très bon et du coup très vite préparé. Bien laver les feuilles couper celles qui sont trop grandes en morceaux lever les queues, essorer. Préparer une vinaigrette bien aillée et utiliser les épinards...

  • info

    14 mars 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Projection-débat « Ouvriers agricoles saisonniers et sans-papiers » Ce vendredi 14 mars 2008 20 h 30, à la Salle municipale de SAINT CHAMAS, l'association Place Publique organise une soirée ciné-débat avec : 1ère partie "Berre-l'Étang, Mission Gourbi"...

  • Des nouvelles du Mas d'Albon

    14 juin 2008 ( #Le mot du jour )

    Bonjour à tous. Vous trouverez en page d'accueil du blog une mise à jour de la page d'accueil. Je vous invite d'ailleurs à la visiter assez souvent car son renouvellement ne peut pas être signalé par la newsletter car ce n'est pas un article publié......

  • Mon ami le brocoli !!

    19 juin 2008 ( #En direct de la planète )

    Une nouvelle étude confirme le rôle protecteur des brocolis contre certains cancers. Et plus précisément contre le cancer de la vessie. Selon une équipe américaine, le phénéthyl isothiocyanate (PEITC) présent dans ce crucifère inhiberait le facteur de...

  • intro à l'oustau

    10 février 2008 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    Intro à l'oustau Intro à l'oustau ; fai fre deforo. Auren de fio Pèr faire reflouri lou bos encaro un cop, E béuren un vin vièi coume nosto jouinesso (quand la vido èro longo e la taulo èro messo). Se vos, escartaren, i vitro, li ridèu Sus lis estello...

  • L'Aïoli

    15 avril 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour 4 à 5 personnes, dans un mortier en pierre ou marbre (traditionnel) piler 6 à 8 gousses d'ail avec une pincée de sel gros, jusqu'à obtenir un mélange assez compact. Ajouter un jaune d'oeuf cru. Avec 1/2 litre d' huile d'olive, verser petit à petit...

  • Noix de Saint-Jacques aux petits légumes

    29 avril 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    ingrédients pour 2 personnes 300g de pois gourmands 8 petites pommes de terre 6 coquilles Saint Jacques 2 oranges sanguines 2 échalotes 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 30g + 30 g de beurre 1 verre de lait sel & poivre du moulin Éplucher les pommes...

  • Sauté de pois gourmands à la chinoise

    17 avril 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    200g de pois 1 oignon 3 gousses d'ail 2 CS d'huile 9 crevettes crues décortiquées 12 noix de cajou 2 CS de soja 3 pincées de sucre en poudre Sel 1 CS de vinaigre balsamique Equeuter les haricots et les passer à l'eau fraîche puis égoutter Couper l'oignon...

  • OGM : la loi des promesses non tenues

    29 avril 2008 ( #En direct de la planète )

    La Confédération Paysanne nationale a signé un communiqué de presse, suite au passage de la loi sur les OGM au Sénat. En voici quelques extraits : « Par insuffisances, la loi bouclée par le Sénat met en place le conflit sur les territoires. La seule modification...

  • cabillaud aux carottes safranées

    02 mai 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    400 gr de carottes 100 gr de petits pois 600 gr de filet de cabillaud 1 feuille de laurier 1 gr de safran 1 cà café de gingembre 1 orange pressée 1 échalotte 1 c à café de sucre en poudre 5 cl de jus de carotte 100 gr de beurre sel poivre Epluchez les...

  • Confiture de courgette jaune

    19 juin 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour celles et ceux qui ne savent plus comment cuisiner ces cucurbitacées... Nettoyer et épépiner grossièrement les courgettes. Les couper en petits morceaux et les faire blanchir 3 minutes. Retirer, passer et laisser évacuer l'eau une bonne demi-heure...

  • tarte aux cerises

    21 mai 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    ingrédients : 500 gr de cerises 50gr de beurre plus une noix 2 oeufs 10cl de lait 100gr de farine 60gr de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 60gr de poudre d'amandes un demi sachet de levure chimique Faites ramollir 50 gr de beurre puis ajoutez-y...

  • ah les choux .....

    07 mai 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    On en parle beaucoup des choux à l'amap .... c'est normal c'est le légume principal de l'hiver et parfois on a un peu ras le bol ....Mais lisez un peu .... Certains en ont fait de beaux écrits !!! Le gros chou rouge extrait de : Jean-marie Petit, des...

  • La daube

    11 avril 2008 ( #Le saviez-vous )

    Recette bien connue, la daube est d'origine provençale. Mais son nom, ou plutôt sa signification, a connu bien des dérives. Dauber quelqu'un, ou sur quelqu'un, signifie en effet se moquer méchamment de lui, en dire du mal. Et on jettera volontiers à la...

  • O.rganisons la G.rosse M.ascarade

    10 avril 2008 ( #En direct de la planète )

    La loi sur les OGM, suite.. « Le texte adopté mercredi dernier condamne à terme l'ensemble de la production agricole française à la contamination et définit un régime de responsabilité complètement défaillant. En votant une loi génétiquement modifiée...

  • hello

    21 mai 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    L'agriculture biologique c'est super car les légumes ne reçoivent pas de traitements nocifs pour notre santé, le hic c'est que les mauvaises herbes qui gravitent autour des plantations ne reçoivent rien non plus et poussent à qui mieux mieux en toute...

  • on est sur un bon chemin ....

    23 avril 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Fraises d'Israël, agneaux de Nouvelle-Zélande, haricots verts du Kenya, poires d’Argentine,… : à l'inverse de la banane, ces produits existent chez nous et pourtant, importés des quatre coins du monde, ils envahissent de manière croissante les étals de...

  • Muguet, la récup'

    17 mai 2008 ( #Truces et astrucs )

    Bon, voilà, le traditionnel muguet du 1er mai a été donné, et vous n'y avez pas échappé. Si vous avez eu de la chance, vous avez hérité d'un pot, avec deux ou trois plants, racines bien enveloppées dans de la mousse ou déjà en terre. Vous pouvez songer...

  • tourte aux blettes

    10 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Merci Dominique pour cette recette ! une manière originale de cuisiner les blettes pour en faire un dessert ! Préparation : 45 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : Pâte : - 350 g de farine - 1 tasse à thé d'huile d'arachide - 4 cuillères...

  • cake de courgettes et comté

    14 juin 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Ingrédients 1 kg de courgettes 2 oignons 4 gousses d'ail 3 oeufs 300 gr de comté rapé 2 c.a.s de mascarpone de la menthe 1 c.a.c de curcuma sel poivre cinq baies huile d'olive Laver et couper les courgette en morceaux. Eminicer l'ail et l'oignon. Dans...

  • le temps qui reste

    22 mai 2008 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    TEXTE de jean-lou Dabadie interprété par Serge Reggiani. je suis allée voir un film la semaine dernière ( deux jours à tuer ) et à la fin il y avait ce très beau texte dit par Serge Réggiani, c'est un très bel hymne à la vie je trouve .... Combien de...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>