Top articles

  • L'eau : l'O.M.S. se mouille !

    28 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    « Une eau plus sûre pour une meilleure santé. » Dans un rapport rendu public ce matin, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) chiffre clairement le coût et l’impact sanitaire de l’incurie de la plupart des gouvernements dans leur gestion de l’eau....

  • notre amap

    19 septembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Notre amap a trouvé sa vitesse de croisière, l'hiver dernier nous avons démarré les contrats avec Hervé sous le parrainage de Jocelyne et Jean-françois, puis cette saison d'été Hervé a assuré seul les distributions, et je trouve que pour une première...

  • Gratin d'aubergines

    16 juillet 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    500 gr de tomates bien mûres 300 gr d'aubergines coupées en tranches et préalablement grillées 2 boules de mozarella 1 oignon persil haché 1 c à soupe d'huile d'olive sel poivre Laver les tomates, les plonger une minute dans de l'eau bouillante pour retirer...

  • L'anchoïade

    01 août 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Et tout le monde s'écrie : "ahhhhhhh " !! Car cette sauce, typiquement et exclusivement provençale, souvent copiée, jamais égalée, accompagne excellemment toutes sortes de crudités, de tartes et tourtes, de grillades, de rôtis et gigots, et tant d'autres...

  • les feuilles mortes se ramassent à la pelle ....

    30 octobre 2008 ( #Truces et astrucs )

    Le temps des feuilles mortes: Comme chaque automne, les jardins sont envahis par les feuilles mortes. Or, les feuilles mortes sont une source de matière organique pour le sol, il vaut donc mieux les laisser là où c'est possible ou les mettre avec le compost....

  • gratin de blettes

    01 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    gratin simplissime mais néanmoins délicieux Ce que vous avez de blettes crème fraîche deux ou trois oeufs sel poivre tranches de pain grillé coupez les côtes et les feuilles, en ôtant les fils, les laver. les faire cuire une dizaine de minutes dans de...

  • le radis noir

    25 septembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Il stimulerait le foie et la vésicule .... On peut le manger à la croque au sel une fois pelé et coupé en rondelles ou en rémoulade râpé avec la sauce du même nom. Certains le font cuire tout simplement, une fois pelé et coupé en rondelles le poêler avec...

  • gratin de céleri branche

    28 août 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    2 pieds de céleri branche 3 cuillères à soupe de beurre 25 cl de lait 60 gr de gruyère râpé 1 cuillère à soupe de farine noix muscade sel poivre Faites chauffer une grande casserole d'eau allumez le four thermostat 6 190° Nettoyez les pieds de céleri...

  • soupe à l'oignon

    24 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    La soupe à l'oignon 200 gr d'oignons 5 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de farine 1 feuille de laurier un peu de concentré de tomates sel poivre Pelez et émincez finement les oignons, les faire revenir doucement avec l'huile dans une cocotte,...

  • compte rendu de l'assemblée générale extraordinaire

    15 avril 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Compte rendu de l'assemblée générale extraordinaire du 15 Avril 2009 L' assemblée générale extraordinaire de notre association s'est tenue le 15 Avril 2009 à 19h15. 15 membres étaient présents et 9 représentés soit au total 24 voix sur les 30 adhérents...

  • pique-nique chez Marielle

    24 octobre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Marielle Lucas qui vient à notre amap une semaine sur deux pour vendre ses fromages de chèvre nous invite à venir à sa rencontre le samedi 8 Novembre au coeur des Alpilles là où elle élève son troupeau, l'occasion pour les enfants et les plus grands de...

  • le bio c'est du boulot ....

    20 avril 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    C'est ce que dit un agriculteur dans un reportage que j'ai vu dimanche soir à la tv. pour plus de détails sur ce film et si vous voulez le voir il sera programmé le jeudi 23 avril à 16h30. http://wiki.france5.fr/index.php/SI_BEAU_LE_BIO j'en retiens que...

  • ragoût de pommes de terre et céleri branche

    02 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Dominique m'avait parlé de cette manière d'accomoder pommes de terre et céleri , j'ai cuisiné ce plat à midi et tout le monde a aimé alors voilà....... à vos casseroles !!!! j'ai utilisé pour ce plat les pommes de terre et le céleri de hier soir dans...

  • terrine de courgettes au saumon

    16 juillet 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    pour six personnes : 4 courgettes 4 oeufs 25cl de crème liquide 1 noix de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de curry 4 tranches de saumon fumé 4 cuillères à soupe de basilic et ciboulette hachés sel poivre 1 lavez les courgettes,...

  • crème de navet

    08 novembre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Bien que le titre de cet article puisse laisser penser le contraire, il ne s'agit pas d'un nom d'oiseau tiré d'un roman de feu San-Antonio alias Frédéric Dard, mais bien d'une agréable manière d'accomoder ce légume parfois difficile à utiliser différemment...

  • cardes aux anchois proposée par Lucile

    01 février 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour changer du gration de cardes, Cardes aux anchois: Séparer les côtes de la carde des feuilles(pour le panier de ce soir, Hervé s'en est gentilement chargé). Couper les côtes en bâtonnets ou en morceaux et les mettre au ur et à mesure dans de l'eau...

  • Fête des soupes

    14 octobre 2010 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    7 ième fête des soupes à Saint-chamas le 16 Octobre 2010 à la salle municipale, de 10h30 à 13h dans le cadre de la semaine du goût. Dégustations et partage de recettes. entrée gratuite renseignements : 04 90 50 90 54 De quoi piocher de bonnes idées pour...

  • Pesticides : l’Europe adopte le principe de substitution

    28 novembre 2008 ( #Le saviez-vous )

    La fin de l’ère du « tout pesticides » serait-elle en vue ? Nous n’en sommes pas encore là. La Commission sur l’environnement, la santé publique et la sécurité alimentaire du Parlement européen vient cependant d’adopter le principe de substitution. L’objectif...

  • quelques nouvelles fraîches .....

    10 janvier 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    * La prochaine livraison de viande bovine se fera le mercredi 21 Janvier, donc si vous désirez passer commande n'oubliez pas de nous la laisser mercredi lors de la distribution ou de l'envoyer à christian par mail, c'est lui qui groupe les commandes :...

  • COULIBIAC DE SAUMON

    26 février 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Merci à sophie pour cette recette que je vais essayer illico car ça m'a l'air bien bon !!!! - pour 4/5 personnes - 1 pâte feuilletée - 2 pavés de saumon frais - épinards frais - 1 verre de riz (non cuit) - 3/4 grosses cuillères de crème fraiche épaisse...

  • paniers en vacances ......

    13 décembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Les mercredis 24 et 31 Décembre il n'y aura pas de distribution de légumes, Hervé sera en vacances et oui de temps en temps ça fait du bien ! Ceci était prévu dans nos contrats dans le calcul du nombre de paniers. Pour la première distribution de Janvier,...

  • quand les hommes vivront d'amour

    05 mars 2009 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    Quand les hommes vivront d'amour Quand les hommes vivront d'amour Il n'y aura plus de misère Et commenceront les beaux jours Mais nous, nous serons morts mon frère Quand les hommes vivront d'amour Ce sera la paix sur la Terre Les soldats seront troubadours...

  • le céleri j'ai pas su trouver les mots pour vous en parler ...

    05 mars 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    mais certains oui !!! C'est sur que si je vous avais parlé du céleri comme stimulant de la libido et aliment miracle pour la ligne vous l'auriez aimé d'emblée, certains l'ont fait ... je sens que tout le monde va se ruer sur les céleris la semaine prochaine...

  • cardons en sauce blanche

    21 janvier 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    D'abord lever tous les fils de la carde , la couper en tronçons de quatre à cinq centimètres, les rincer dans une eau citronnée car ils deviennent vite noirs, et faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter et mettre...

  • céleri au roquefort

    11 février 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 céleri branche 200 gr de roquefort 50 cl de bouillon de volaille 50 gr de farine 50 gr de beurre 1 feuille de laurier sel poivre triez lavezz le céleri coupez les côtes en tronçons en levant les fils. Cuisez - les un quart d'heure dans de l'eau bouillante...

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