Top articles
-
L'eau : l'O.M.S. se mouille !
« Une eau plus sûre pour une meilleure santé. » Dans un rapport rendu public ce matin, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) chiffre clairement le coût et l’impact sanitaire de l’incurie de la plupart des gouvernements dans leur gestion de l’eau....
-
notre amap
Notre amap a trouvé sa vitesse de croisière, l'hiver dernier nous avons démarré les contrats avec Hervé sous le parrainage de Jocelyne et Jean-françois, puis cette saison d'été Hervé a assuré seul les distributions, et je trouve que pour une première...
-
Gratin d'aubergines
500 gr de tomates bien mûres 300 gr d'aubergines coupées en tranches et préalablement grillées 2 boules de mozarella 1 oignon persil haché 1 c à soupe d'huile d'olive sel poivre Laver les tomates, les plonger une minute dans de l'eau bouillante pour retirer...
-
L'anchoïade
Et tout le monde s'écrie : "ahhhhhhh " !! Car cette sauce, typiquement et exclusivement provençale, souvent copiée, jamais égalée, accompagne excellemment toutes sortes de crudités, de tartes et tourtes, de grillades, de rôtis et gigots, et tant d'autres...
-
les feuilles mortes se ramassent à la pelle ....
Le temps des feuilles mortes: Comme chaque automne, les jardins sont envahis par les feuilles mortes. Or, les feuilles mortes sont une source de matière organique pour le sol, il vaut donc mieux les laisser là où c'est possible ou les mettre avec le compost....
-
gratin de blettes
gratin simplissime mais néanmoins délicieux Ce que vous avez de blettes crème fraîche deux ou trois oeufs sel poivre tranches de pain grillé coupez les côtes et les feuilles, en ôtant les fils, les laver. les faire cuire une dizaine de minutes dans de...
-
le radis noir
Il stimulerait le foie et la vésicule .... On peut le manger à la croque au sel une fois pelé et coupé en rondelles ou en rémoulade râpé avec la sauce du même nom. Certains le font cuire tout simplement, une fois pelé et coupé en rondelles le poêler avec...
-
gratin de céleri branche
2 pieds de céleri branche 3 cuillères à soupe de beurre 25 cl de lait 60 gr de gruyère râpé 1 cuillère à soupe de farine noix muscade sel poivre Faites chauffer une grande casserole d'eau allumez le four thermostat 6 190° Nettoyez les pieds de céleri...
-
soupe à l'oignon
La soupe à l'oignon 200 gr d'oignons 5 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de farine 1 feuille de laurier un peu de concentré de tomates sel poivre Pelez et émincez finement les oignons, les faire revenir doucement avec l'huile dans une cocotte,...
-
compte rendu de l'assemblée générale extraordinaire
Compte rendu de l'assemblée générale extraordinaire du 15 Avril 2009 L' assemblée générale extraordinaire de notre association s'est tenue le 15 Avril 2009 à 19h15. 15 membres étaient présents et 9 représentés soit au total 24 voix sur les 30 adhérents...
-
pique-nique chez Marielle
Marielle Lucas qui vient à notre amap une semaine sur deux pour vendre ses fromages de chèvre nous invite à venir à sa rencontre le samedi 8 Novembre au coeur des Alpilles là où elle élève son troupeau, l'occasion pour les enfants et les plus grands de...
-
le bio c'est du boulot ....
C'est ce que dit un agriculteur dans un reportage que j'ai vu dimanche soir à la tv. pour plus de détails sur ce film et si vous voulez le voir il sera programmé le jeudi 23 avril à 16h30. http://wiki.france5.fr/index.php/SI_BEAU_LE_BIO j'en retiens que...
-
ragoût de pommes de terre et céleri branche
Dominique m'avait parlé de cette manière d'accomoder pommes de terre et céleri , j'ai cuisiné ce plat à midi et tout le monde a aimé alors voilà....... à vos casseroles !!!! j'ai utilisé pour ce plat les pommes de terre et le céleri de hier soir dans...
-
terrine de courgettes au saumon
pour six personnes : 4 courgettes 4 oeufs 25cl de crème liquide 1 noix de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1/2 cuillère à café de curry 4 tranches de saumon fumé 4 cuillères à soupe de basilic et ciboulette hachés sel poivre 1 lavez les courgettes,...
-
crème de navet
Bien que le titre de cet article puisse laisser penser le contraire, il ne s'agit pas d'un nom d'oiseau tiré d'un roman de feu San-Antonio alias Frédéric Dard, mais bien d'une agréable manière d'accomoder ce légume parfois difficile à utiliser différemment...
-
cardes aux anchois proposée par Lucile
Pour changer du gration de cardes, Cardes aux anchois: Séparer les côtes de la carde des feuilles(pour le panier de ce soir, Hervé s'en est gentilement chargé). Couper les côtes en bâtonnets ou en morceaux et les mettre au ur et à mesure dans de l'eau...
-
Fête des soupes
7 ième fête des soupes à Saint-chamas le 16 Octobre 2010 à la salle municipale, de 10h30 à 13h dans le cadre de la semaine du goût. Dégustations et partage de recettes. entrée gratuite renseignements : 04 90 50 90 54 De quoi piocher de bonnes idées pour...
-
Pesticides : l’Europe adopte le principe de substitution
La fin de l’ère du « tout pesticides » serait-elle en vue ? Nous n’en sommes pas encore là. La Commission sur l’environnement, la santé publique et la sécurité alimentaire du Parlement européen vient cependant d’adopter le principe de substitution. L’objectif...
-
quelques nouvelles fraîches .....
* La prochaine livraison de viande bovine se fera le mercredi 21 Janvier, donc si vous désirez passer commande n'oubliez pas de nous la laisser mercredi lors de la distribution ou de l'envoyer à christian par mail, c'est lui qui groupe les commandes :...
-
COULIBIAC DE SAUMON
Merci à sophie pour cette recette que je vais essayer illico car ça m'a l'air bien bon !!!! - pour 4/5 personnes - 1 pâte feuilletée - 2 pavés de saumon frais - épinards frais - 1 verre de riz (non cuit) - 3/4 grosses cuillères de crème fraiche épaisse...
-
paniers en vacances ......
Les mercredis 24 et 31 Décembre il n'y aura pas de distribution de légumes, Hervé sera en vacances et oui de temps en temps ça fait du bien ! Ceci était prévu dans nos contrats dans le calcul du nombre de paniers. Pour la première distribution de Janvier,...
-
quand les hommes vivront d'amour
Quand les hommes vivront d'amour Quand les hommes vivront d'amour Il n'y aura plus de misère Et commenceront les beaux jours Mais nous, nous serons morts mon frère Quand les hommes vivront d'amour Ce sera la paix sur la Terre Les soldats seront troubadours...
-
le céleri j'ai pas su trouver les mots pour vous en parler ...
mais certains oui !!! C'est sur que si je vous avais parlé du céleri comme stimulant de la libido et aliment miracle pour la ligne vous l'auriez aimé d'emblée, certains l'ont fait ... je sens que tout le monde va se ruer sur les céleris la semaine prochaine...
-
cardons en sauce blanche
D'abord lever tous les fils de la carde , la couper en tronçons de quatre à cinq centimètres, les rincer dans une eau citronnée car ils deviennent vite noirs, et faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter et mettre...
-
céleri au roquefort
1 céleri branche 200 gr de roquefort 50 cl de bouillon de volaille 50 gr de farine 50 gr de beurre 1 feuille de laurier sel poivre triez lavezz le céleri coupez les côtes en tronçons en levant les fils. Cuisez - les un quart d'heure dans de l'eau bouillante...