Top articles

  • on est sur un bon chemin ....

    23 avril 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Fraises d'Israël, agneaux de Nouvelle-Zélande, haricots verts du Kenya, poires d’Argentine,… : à l'inverse de la banane, ces produits existent chez nous et pourtant, importés des quatre coins du monde, ils envahissent de manière croissante les étals de...

  • Muguet, la récup'

    17 mai 2008 ( #Truces et astrucs )

    Bon, voilà, le traditionnel muguet du 1er mai a été donné, et vous n'y avez pas échappé. Si vous avez eu de la chance, vous avez hérité d'un pot, avec deux ou trois plants, racines bien enveloppées dans de la mousse ou déjà en terre. Vous pouvez songer...

  • tourte aux blettes

    10 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Merci Dominique pour cette recette ! une manière originale de cuisiner les blettes pour en faire un dessert ! Préparation : 45 mn Cuisson : 40 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : Pâte : - 350 g de farine - 1 tasse à thé d'huile d'arachide - 4 cuillères...

  • cake de courgettes et comté

    14 juin 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Ingrédients 1 kg de courgettes 2 oignons 4 gousses d'ail 3 oeufs 300 gr de comté rapé 2 c.a.s de mascarpone de la menthe 1 c.a.c de curcuma sel poivre cinq baies huile d'olive Laver et couper les courgette en morceaux. Eminicer l'ail et l'oignon. Dans...

  • le temps qui reste

    22 mai 2008 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    TEXTE de jean-lou Dabadie interprété par Serge Reggiani. je suis allée voir un film la semaine dernière ( deux jours à tuer ) et à la fin il y avait ce très beau texte dit par Serge Réggiani, c'est un très bel hymne à la vie je trouve .... Combien de...

  • hello

    21 mai 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Petit à petit j'inscris les nouveaux adhérents à la new letter de notre blog, donc si vous recevez une invitation à recevoir des nouvelles régulières du blog n'hésitez pas acceptez !! Ainsi vous serez au fait des dernières nouvelles de notre association...

  • Bœuf aux oignons et au céleri

    26 mai 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour 6 personnes: 1 Kg de viande de boeuf cuite (reste de pot-au-feu par exemple), 6 oignons, 2 branches de céleri, 20 cl. de cidre ou de vin blanc, 30 g. de beurre, 3 càs d'huile d'olive Émincer les branches de céleri et les oignons. Découper la viande...

  • compte rendu de l'assemblée générale ordinaire du 22 oct 2008

    28 octobre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    assemblée générale ordinaire 2008 L'assemblée générale ordinaire de notre association s'est tenue le 22 Octobre 2008. 18 membres étaient présents et 13 représentés soit au total 31 voix sur les 55 adhérents que comptent l'association ( soit 56 %). Le...

  • des idées .....

    31 octobre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Pour avoir des idées pour savoir un peu ce que font les autres amap comment elles fonctionnent je vais souvent sur internet lire les blogs et visiter les sites des différentes amap, nos amis amapiens de Marseille du cours Julien sont en contrat avec la...

  • Wok d'encornets aux trois couleurs

    26 mai 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour 3 personnes 500 g de blancs d'encornets, 2 petites échalotes, 1 petit oignon, 4 carottes, 2 branches et 10 feuilles du céleri, 2 bananes bien mûres, 1 poignée de feuilles de persil, 1 verre de vermouth, vinaigre balsamique, huile d’olive, mélange...

  • tarte aux courgettes

    20 avril 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    une pâte brisée 800 grammes de petites courgettes 10cl de crème liquide 250gr de chèvre frais 50g de pignons 1 gousse d'ail 50ml d'huile d'olive 2 oeufs, sel, poivre. 1- lavez les courgettes essuyez -les mais ne les pelez pas.Coupez- les en rondelles...

  • la betterave est bonne crue aussi !!!

    09 juillet 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    ET oui la betterave nul n'est besoin de la cuire pour la déguster !! voici trois idées de recettes ultra rapides ultra faciles !! Betterave en salade Laver eplucher la betterave crue , la râper finement et assaisonner d'une vinaigrette d'échalotte ou...

  • Histoire d'Amap

    04 juin 2008 ( #Le saviez-vous )

    Les A.M.A.P. Un peu d’histoire.. Au Japon, des structures un peu analogues aux Amap sont apparues dans les années 70. Les Teikei , à savoir « engagement de collaboration », mettent elles aussi en relation directe producteur et consommateurs. Leur origine...

  • Nous allons tous manger les mêmes fruits et légumes .....

    18 novembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    La crise financière ça en inspire quelques uns qui nous en font profiter par le biais d'internet ........ Pour rester en bonne santé, on nous dit qu'il faut manger 5 légumes et 5 fruits par jour. Je suis allé voir ROBERT WELLHAUSER mon banquier, il est...

  • ah ?? oh !!! euh !! du céleri....

    28 août 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Bien oui j'ai entendu vos exclamations diverses devant ces beaux bouquets de céleris et j'ai vu vos mines déconfites .... alors je vais vous dire comment j'ai préparé le mien ça vous donnera peut-être des idées pour vous réconcilier avec ce légume pourtant...

  • Voiture à l'hydrogène : l'article qui énerve !!

    30 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    LOS ANGELES - C'est une mini-révolution dans ce "Golden State" où la voiture est reine. Une station-service distribuant de l'hydrogène pour véhicules a officiellement ouvert ses portes au public la semaine dernière à Los Angeles, en Californie, en pleine...

  • ratatouille

    09 juillet 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Deux aubergines quatre courgettes deux poivrons un oignon cinq tomates trois gousses d'ails un bouquet garni sel poivre un petit peu de piment doux ou d'espelette si vous aimez quand c'est un peu relevé. laver les légumes pour ma part je ne les épluche...

  • Contre les aphtes: prévenir... et guérir

    08 novembre 2008 ( #Le saviez-vous )

    Ah, les aphtes... en voilà une misère! Ils sont provoqués comme chacun sait ( ou sinon voilà, vous le savez !), par les fruits à coque: noix, noisettes et noix de coco par exemple. Mais pas seulement. Certains fruits, ou les tomates peuvent aussi provoquer...

  • Camarades, luttons contre la morosité !!

    03 septembre 2008 ( #Le saviez-vous )

    Vous êtes gourmand(e) ? Tout n’est pas perdu pour votre santé cardiovasculaire… surtout si vous appréciez le vin rouge, le chocolat noir et le thé vert. En revanche, évitez la bière, comme le confirment des chercheurs présents au Congrès de la Société...

  • Tricastin : des risques sanitaires encore mal connus

    09 juillet 2008 ( #La feuille de bambou )

    Selon le porte-parole du Site nucléaire de Tricastin, ce ne sont pas 360 kg d’uranium qui auraient été rejetés par la centrale, mais 75 kg. D’ailleurs, l’Autorité de Sûreté nucléaire (ASN) a classé l’accident au niveau 1 sur une échelle qui en comporte...

  • L'eau : l'O.M.S. se mouille !

    28 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    « Une eau plus sûre pour une meilleure santé. » Dans un rapport rendu public ce matin, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) chiffre clairement le coût et l’impact sanitaire de l’incurie de la plupart des gouvernements dans leur gestion de l’eau....

  • notre amap

    19 septembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Notre amap a trouvé sa vitesse de croisière, l'hiver dernier nous avons démarré les contrats avec Hervé sous le parrainage de Jocelyne et Jean-françois, puis cette saison d'été Hervé a assuré seul les distributions, et je trouve que pour une première...

  • Gratin d'aubergines

    16 juillet 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    500 gr de tomates bien mûres 300 gr d'aubergines coupées en tranches et préalablement grillées 2 boules de mozarella 1 oignon persil haché 1 c à soupe d'huile d'olive sel poivre Laver les tomates, les plonger une minute dans de l'eau bouillante pour retirer...

  • L'anchoïade

    01 août 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Et tout le monde s'écrie : "ahhhhhhh " !! Car cette sauce, typiquement et exclusivement provençale, souvent copiée, jamais égalée, accompagne excellemment toutes sortes de crudités, de tartes et tourtes, de grillades, de rôtis et gigots, et tant d'autres...

  • les feuilles mortes se ramassent à la pelle ....

    30 octobre 2008 ( #Truces et astrucs )

    Le temps des feuilles mortes: Comme chaque automne, les jardins sont envahis par les feuilles mortes. Or, les feuilles mortes sont une source de matière organique pour le sol, il vaut donc mieux les laisser là où c'est possible ou les mettre avec le compost....

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>