Barigoule

Publié le par Christian

Tout le monde, surtout les cuisinier(e)s et les dégustateurs, connait ce mot, souvent associé aux artichauts. Combien, en effet, de cuisinières, dans notre pays et dans d'autres, ont scrupuleusement suivi à la lettre des recettes " à la barigoule", écrites par des auteurs qui ont toujours fait semblant de ne pas savoir ce que signifiait cette appellation " à la barigoulo" ( ou berigoulo). Le mot, en lui-même, signifie "champignon" en provençal. Donc, tout porterait à croire que des artichauts ainsi préparés doivent être cuisinés AVEC des champignons. Et pourquoi pas, me direz-vous. Sauf que dans ce cas, les artichauts sont AUX bérigoulo, et non A la berigoulo. Détail, me direz-vous ? Que non, puisque des artichauts a la berigoulo se cuisinent SANS champignon, mais à la manière de champignon, c'est-à-dire fendus en deux, dégarnis de leurs feuilles dures et de leur foin, et mis à la braise après avoir été arrosés d'huile d'olive.... comme on le fait par chez nous avec des pinins, ou sanguins, ou encore lactaires délicieux... !! Recette simplissime, s'il en est, mais ô combien fameuse !

Publié dans Le saviez-vous

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