Le pâtisson

Publié le par Christian

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Le pâtisson blanc
est une petite courge hémisphérique bordée de dentelures arrondies, pouvant atteindre 25 centimètres de diamètre et pesant jusqu'à 3kg.
Sa chair, d'un blanc laiteux sous une peau verdâtre, est ferme, légèrement sucrée, son goût se rapproche de l'artichaut.
Le pâtisson panaché est une variété plus récente (1850), de couleur verte et blanche, plus petit que les autres variétés. Son épiderme est moins épais et la chair blanche est légèrement farineuse.Le pâtisson vert pâle : fruit en forme d'étoile de couleur blanche tirant sur le vert
Appartenant au groupe des cucurbitacées espèce cucurbita pepo, le pâtisson, aussi appelé artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, arboufle d'Astrakan ou couronne impériale, est un légume frais originaire d'Amérique centrale, mais dont le nom est d'origine provençale et évoque son aspect de pâtisserie, qui renferme une forte proportion d'eau : 92 %. Comme dans beaucoup de végétaux frais, il contient beaucoup d'oligo-éléments et c'est le potassium qui arrive en tête (150 aux 100 g), suivi par le calcium (30 mg, ce qui est une teneur appréciable pour un légume frais), le phosphore (23 mg), le chlore (18 mg) le magnésium (8 mg) et le sodium (très peu abondant : moins de 2 mg). Ses
22 kcalories (92 kJoules) aux 100 g. en font un légume peu énergétique, sa teneur en glucides (fructose et glucose) est en effet modeste (environ 3 g aux 100 g


Publié dans Le saviez-vous

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