gratin parmentier à la courge

Publié le par anne-laure

1 tranche de courge de 750 gr environ
500 gr de pommes de terres
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
1 oeuf
75 cl de lait
175 gr de gruyère râpé
noix muscade
sel poivre 

Epluchez une gousse d'ail, prenez un plat en terre allant au fe et à bords assez hauts. Frottez-en l'intérieur avec la gousse d'ail épluchée puis beurrez-le largement.
Epluchez les pommes de terre émincez-les finement.
Placez-les au fond du plat à gratin pour le recouvrir uniformément.
Epluchez la courge enlevez les graines et les parties filandreuses  coupez-le en fines tranches et disposez-les sur les pommes de terre.
Versez le lait une casserole et faites le bouillir.
allumez le four thermostat 5 (170° environ)
Cassez un oeuf dans une terrine et battez-le en omelette
Ajoutez à l'oeuf battu 125g de gruyère râpé un peu de sel et de poivre 1 pointe de muscade et versez le lait dessus en fouettant sans arrêt.
Versez cette préparation sur les pommes de terre et la courge.
soupoudrez du gruyère restant.
Mettez au four et laissez cuire 45 minutes.
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