papeton d'aubergine
Cette recette aurait été créee pour un pape du temps où ils résidaient en avignon, d'où son nom : papeton.
4 ou 5 aubergines enfin c'est selon la taille, la semaine dernière je l'ai fait avec 2 aubergines d'Hervé !!!
2 gousses d'ail
5 oeufs
5 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de farine
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Epluchez et coupez en dés les aubergines, mettez les dans une passoire. Soupoudrez de sel fin et laissez degorger 1heure.
Allumez le four thermostat 7 (210°)
Egouttez les aubergines
Epluchez 2 gousses d'ail
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et jetez-y les aubergines.
Laissez cuire de 5 à 10 minutes en remuant.
Ajoutez la farine remuez de nouveau.
Versez dans le bol du mixeur ainsi que l'ail le lait et réduisez en purée.
Cassez les oeufs et rajoutez les dans le bol du mixeur avec la préparation.
Salez poivrez
Versez dans un moule à cake ou dans des ramequins individuels
Faites cuire au four au bain marie pendant 1H15
Vérifiez la cuisson, en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Servez chaud tiède ou froid accompagné d'un coulis de tomates au basilic, le papeton peut servir d'accompagnement à une viande ou se manger en entrée.
C'est mon plat d'été préféré l'été !!!!