soupe de fèves
Pour 1 kg de fèves fraîches (250g épluchées)
Dans une marmitte, mettre 2 à 3 cuillérées d'huile l'olive ; y faire blondir un oignon haché, quelques gousses d'ail, un blanc de poireau coupé en rondelles. Ajouter 1/2 saucisse par personne ainsi qu'un bon morceau de petit salé.
Puis rajouter 2 litres d'eau, porter le tout à ébullition, y jeter les fèves et 3 pommes de terre, laisser cuire à feu doux environ 3/4 d'heure. Saler, poivrer. En fin de cuisson, retirer les saucisses et le petit salé afin de passer les légumes; on peut servir cette soupe de vieille tradition sur quelques croûtons de pain grillés.
Je vous la recommande, c'est un délice.....
Et pour la petite histoire, on peut toujours crier à quelqu'un qu'on a envie d'envoyer promener.... "vai te faire une soupo de fave !"