gratin de céleri branche

Publié le par anne-laure

2 pieds de céleri branche
3 cuillères à soupe de beurre
25 cl de lait
60 gr de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de farine
noix muscade
sel poivre

Faites chauffer une grande casserole d'eau
allumez le four thermostat 6 190°
Nettoyez les pieds de céleri , enlevez les feuilles les fils. Lavez les et coupez les en tronçons de cinq centimètres environ.
Salez l'eau dès qu'elle arrive à ébullition.Jetez-y les morceaux de céleri et laissez cuire 15 minutes.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Faites fondre à feux doux 2 cuilères à soupe de beurre.
Ajoutez une grosse cuillère à soupe de farine. Tournez quelques instants puis dès que le mélange est homogène, versez dessus 25 cl de lait dans cesser de remuer avec une cuillère en bois et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Arrêtez le feu, incorporez 30 gr de gruyère râpé. Mélanges, salez poivrez ajoutez un peu de noix muscade râpée.
Egouttez bien les morceaux de céleri.
Beurrez un plat allant au four  mettez-y le céleri nappez avec la sauce le gruyère restant.
Mettez à four chaud environ 15 minutes jusqu'à ce que la préparation soit gratinée.
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