Des nouvelles de la ferme ........ on change de saison

Publié le par Association Cravenco

L’automne arrive, après des printemps et été très secs et chauds. Les pluies ne sont toujours pas significatives, et il faudrait pourtant que les sols soient un peu arrosés par le ciel de façon à nous soulager un peu des arrosages.
En effet, pour que les poireaux, choux, fenouils, patates douces, tomates, et autres légumes de plein champ poussent convenablement il a fallu faire fonctionner la pompe du forage quelque fois 10 heures par jour, et cette année, du coup, la facture d’électricité s’en ressent.
Et malgré ces arrosages, les salades ont souffert, ainsi que les céleris de plein champ.
Heureusement, les autres variétés se portent bien, même si les courges ne sont pas très grosses.
Cet été a été très compliqué pour les tomates . Difficile d’avoir de beaux bouquets, avec la chaleur les fleurs séchaient, les bourdons qui devaient polliniser, n’étaient pas attirés par un pollen rendu peu appétant par cette chaleur. Du coup moins de fruits, plus fragiles aussi, mais elles sont toujours là, moins goûteuses qu’au printemps, mais toujours agréable dans nos assiettes. Théoriquement jusqu’en fin de mois, les tomates continueront à fréquenter les premiers légumes d’hiver.
Problématique aussi cet été pour les courgettes, trois plantations, avec de petites récoltes; avec la chaleur l’oïdium s’est vite installé à chaque fois, et a fait baisser les volumes de production. Voilà donc quinze jours que vous n’en n’avez plus. Mais en saison il y en a eu suffisamment.
Beaucoup de ravageurs aussi sur les cultures contre lesquels il a fallût lutter en introduisant plus d’insectes auxiliaires que les autres années.
Une très belle année en melons, poivrons, haricots, aubergines et fraises. Vous avez été gâtés avec une longue saison de melons jusqu’à la fin septembre, et une très bonne qualité gustative.
Les haricots sont toujours là, sous forme de haricots verts et cocos, replantés pour l’automne, encore pour quelques temps dans vos assiettes, ainsi que les poivrons.
Les blettes, premiers choux, pommes de terres et carottes et courges sont arrivés.
Les poireaux, fenouils, patates douces, navets, radis vont suivre dans la semaine qui arrive.
On va avoir un creux en salades, les escargots n’ayant pas grand chose à manger dehors les ont croquées pour se nourrir. D’autres arrivent en serre dans un mois.
On a mis en place la fraiseraie pour l’année prochaine, 6000 plants de sirafines et ciflorettes, elles poussent bien.
Les épinards pour l’hiver sont en place et cette semaine nous plantons les betteraves et les choux en serre. Tout cela devrait arriver courant novembre. Des semis de navets, radis roses et noirs, roquette sont bien sortis et seront bientôt dans les paniers.
Toutes les semaines nous planterons des légumes jusqu’en fin décembre pour les Paniers d’hiver, et en novembre ça sera le début des plantations pour l’été, fèves et pois. Mais aussi il faudra penser à commander les plants de poireaux et de patates douces pour l’hiver suivant, de façon à les planter en mai et juin 2020. Il faut toujours se projeter un an à l’avance....pas toujours facile. 
C’est une énorme pression psychologique continuelle, même après 12 ans de paniers, je n’arrive pas à relativiser, toujours dans l’angoisse de ne pas avoir assez à vous donner.
Bon mais ça c’est moi.......😊
Enfin, la semaine de juillet où je n’ai pas distribué, et ne voulant pas perdre des tomates, j’ai fait faire des coulis que vous avez déjà eu, et qui agrémenteront les paniers au fil de l’automne et de l’hiver.
Voilà, l’hiver s’annonce sous de bon hospices. Peut-être la saison charnière actuelle est un peu plus compliquée, comme tous les ans d’ailleurs, et tous les ans je reviens vers vous pour vous expliquer, mais ça fait aussi partie du contrat: des périodes d’opulence, et d’autres moins fournies. 
Je tiens aussi à signaler que le petit panier est fourni pour 2 personnes, même si beaucoup d’entres-vous le prennent pour une famille de quatre personnes, donc petite piqûre de rappel.
Nous allons continuer à avancer, planter, rebâcher des serres, récolter pour vous apporter le meilleur que notre terre voudra bien nous donner.
Nous allons aussi réfléchir à des variétés plus adaptées au changement climatique que nous connaissons de façon à palier aux baisses de volumes sur certains légumes, notamment les tomates, les aubergines et les courgettes.
A terme il est fort possible que nous ne puissions plus faire de salades en été, trop fortes chaleurs, et que certains légumes gourmands en eau subissent le même sort.
Beaucoup de questionnement pour l’avenir.
Mais comme je veux rester positive et boire le verre à moitié plein, je vais croire qu’on va trouver les bonnes variétés et que des volontés politiques et individuelles vont devenir les moteurs d’un changement dans le bon sens.

Votre paysanne Marie-Claude le 8 octobre 2019

Publié dans Le mot du jour

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article