riste d'aubergines
C'est une spécialité du pays d'Arles.
1,5 kg d'aubergines
500 gr de purée de tomates
5 ou 6 gousses d'ail
1 oignon
sel poivre
laurier thym
huile d'olive
Coupez les aubergines en deux puis en tranches afin d'obtenir des lanières pas trop longues et pas trop épaisses.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, rajoutez les aubergines coupées, lorsqu'elles commencent à colorer ajouter l'ail et l'oignon hâchés.
Lavez pelez et épépinez des tomates pour en faire 500 gr de purée que vous ajouterez aux aubergines, et couvrez à hauteur d'eau .Ajoutez les herbes le sel le poivre, couvrir et laisser cuire à feu doux deux heures.
oter le couvercle et laissez cuire encore doucement jusqu'à ce que ça réduise bien.
Avec cette préparation on peut faire des lasagnes :
entre chaque couche de lasagnes étaler de la riste et du parmesan, et versez du lait et de la crème par dessus le tout
mettre au four.
On peut aussi servir la riste froide sur des toasts
On peut aussi s'en servir de sauce pour les pâtes ou le riz.