Top articles

  • omelette au pâtisson

    08 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    recette très facile et rapide qui ne demande pas d'ingrédients particuliers. 1 pâtisson 1 oignon 6 oeufs sel poivre lardons ou dés de jambon selon vos envies. Pelez le pâtisson ôtez les graines, le couper en morceaux, faites revenir dans une poêle pour...

  • gratin de blettes

    10 janvier 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 belle botte de blettes, une béchamel, du gruyère , sel poivre. Nettoyez les blettes, séparez les côtes des feuilles et coupez-les en tronçons en levant les filaments. Cuisez les 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante. Faire cuire aussi le vert 2 ou...

  • Gratin de chou romanesco au roquefort

    11 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Ingrédients (pour 4) : - 1 chou romanesco - 100 g de roquefort - 40 cl de béchamel - Graines de sésame -fromage à pâte cuite râpé (emmental, gruyère, beaufort, comté, appenzel... ) Détailler le chou romanesco en petits bouquets. Les faire cuire 15 min...

  • la cigalo e la fournigo

    05 janvier 2008 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    Les choses ne sont pas toujours comme on a voulu nous le faire croire, Pierre-Henri Fabre antomologiste et poète né à saint Léons dans l'Aveyron en 1823, nous donne une autre vision de la cigale et la fourmi lui qui a passé sa vie à observer les insectes,...

  • Tarte aux blettes et au bleu

    04 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Une recette testée, approuvée et proposée par Anne-Laure Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée toute prête - feuilles de blettes cuites - bleu ou Roquefort - 1 poignée de noix concassées - 1 petit bol de...

  • Aumônière de fondue de légumes aux carrés frais

    03 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Préparation : 35 à 40 min Cuisson : 30 minIngrédients (pour 2 personnes) :Pâte à crêpes:- 1 oeuf- 3 cuillères à soupe de farine de blé- 1 pincée de sel- lait 1/2 écrémé- 1 noisette de beurreFondue de légumes:- 1 carotte- 1/2 poireau- sel, poivre, muscade-...

  • Gratin de riz aux poireaux parfumé au curry (végétarien)

    04 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn + 15 pour le gratin Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 verre de riz - 3 gros poireaux - 1 oignons - 3 tomates (ou 1 petite boîte de tomates pelées) - 1 verre d'eau - 2 cuillères à café de curry - 2 chèvres frais -...

  • Cocotte de carottes et champignons au vin blanc

    04 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Préparation : 25 min Cuisson : 1h 20 Ingrédients (Pour 6 personnes) : - 1 kg de carottes - 500 g de champignons de Paris (surgelés de préférence) - 1 oignon - 2 navets blancs longs - 2 poireaux (facultatifs) - 200 g d'olives vertes dénoyautées ou noires...

  • Une académie frileuse

    19 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    Pour l’Académie nationale de Médecine, l’affaire est entendue : l’appel visant à sensibiliser l’opinion publique sur les risques potentiels des téléphones portables , lancé par une vingtaine de scientifiques et publié dans le Journal du Dimanche, « relève...

  • counfituro de meraviho

    05 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Ce fruit n'a pas beaucoup de goût la confiture ne sera parfumée que par ce que l'on y ajoute orange citrons vanille. Pour un citre de 3 kg environ il faut deux oranges et deux citrons non traités ainsi que deux gousses de vanille fendues en deux. Pour...

  • Abeilles en danger !

    05 décembre 2007 ( #La feuille de bambou )

    Apparue avec les plantes à fleurs, l’abeille existe sur notre planète depuis plus de 80 millions d’années. Aujourd’hui, plus de 80 % de notre environnement végétal est fécondé par les abeilles, qui jouent un rôle prépondérant de pollinisateurs. Ainsi,...

  • Les OGM en débat... plutôt maussade

    02 avril 2008 ( #En direct de la planète )

    Le climat dans lequel se déroule la discussion sur le projet de loi sur les OGM à l'Assemblée nationale pourrait porter atteinte à "la crédibilité du Grenelle" de l'environnement, selon l'organisation écologiste France nature environnement (FNE) qui regroupe...

  • la mort dou rose

    09 décembre 2007 ( #Poèmes - contes et belles histoires... )

    Hervé a son exploitation au bord du Rhône ( lou Rose en provençal) de chez lui on ne le voit pas car il est caché par la digue qui protège les terres et les hommes des crues, mais si on le voyait on viendrait sûrement à penser à ce beau poème de Fréderic...

  • hello

    16 janvier 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Un petit nouveau dans le panier ce soir ! le chou rave enfin nouveau pour les nouveaux adhérents ... pour les vieux de la vieille c'est commun ! Alors pas de panique le chou rave c'est plein de vitamines et ça se cuisine facilement. On peut le manger...

  • Barigoule

    11 avril 2008 ( #Le saviez-vous )

    Tout le monde, surtout les cuisinier(e)s et les dégustateurs, connait ce mot, souvent associé aux artichauts. Combien, en effet, de cuisinières, dans notre pays et dans d'autres, ont scrupuleusement suivi à la lettre des recettes " à la barigoule", écrites...

  • jardins suspendus: babylone pas morte

    09 avril 2008 ( #Truces et astrucs )

    Bientôt la période des fleurs en suspensions.... alors quelques conseils : - le compost de votre pot suspendu a tendance à se dessécher trop vite ? Mettez une soucoupe ou un vieux plat en alu dans le fond du pot, le passage de l'eau sera ainsi freiné....

  • contre-temps

    29 février 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Je viens d'être prévenue à l'instant que le week-end du 1er et 2 Mars pour l'aide au montage des serres est annulé. Hervé n'a pas reçu tout le matériel nécessaire. Les week-end retenus seront donc le 8 et le 9 mars et le 15 et le 16 mars. Je suis désolée...

  • tarte aux épinards et saumon

    05 janvier 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 pâte brisée 3 oeufs 10cl de crème fraîche 350 gr d'épinards 100 gr de saumon fumé 100 gr de fromage râpé 2 cuillères à soupe de beurre sel et poivre 1- Préchauffez le four à 200° dans un plat à tarte mettre la pâte 2- couper le saumon fumé en petits...

  • Quiche aux moules et au brocoli

    17 février 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    une pâte brisée un litre de moules une échalote une cuillère à soupe d'huile d'olive deux cuillères à soupe de vin blanc un brin de thym une feuille de laurier un bouquet de brocolis 20 cl de crème fraîche 3 jaunes d'oeufs 20 gr de beurre poivre 1- Brossez...

  • Monsanto: pas à plaindre !!

    02 avril 2008 ( #En direct de la planète )

    KANSAS CITY (Reuters) - Monsanto annonce une hausse de son bénéfice trimestriel en raison essentiellement de ventes records de semences de maïs et d'herbicide mais l'action a perdu plus de 5%, les investisseurs ayant été déçus par l'absence de relèvement...

  • hello

    20 février 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Ce soir certains m'ont fait remarquer que le panier de la semaine dernière avait été moins fournit que les paniers des semaines précédentes. Un des principes de l'amap c'est d'accepter la différence de quantité parfois d'une semaine à l'autre. Les légumes...

  • fenouils en gratin

    13 mars 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    2 bulbes de fenouil 1 cuillère à soupe d'huile d'olive crème fraîche parmesan sel poivre Nettoyer les bulbes les couper en tranches de un demi centimètre environ et séparer les rondelles. Les faire revenir 5 minutes dans l'huile puis ajouter la crème,...

  • chou-fleur au crabe

    05 mars 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 chou-fleur 250 gr de champignons de paris 1 laitue 4 oeufs 1 boîte de crabe sel poivre pour la sauce: 10 feuilles d'estragon hachées 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café de moutarde forte 20 cl d'huile d'arachide sel...

  • échange de correspondances .....

    23 mars 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    lettre de Jocelyne de la roustide : bonjour à tous c'est jocelyne la productrice en amap qui parraine hervé un petit mot pour vous dire que nous sommes allés hier samedi 22 mars avec quelques amapiens de notre amap de marseille cours julien, aider hervé...

  • AGNEAU GRILLÉ EN MARINADE DE KIWIS

    10 décembre 2007 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Préparation : 15 min + 2 h de marinade. Cuisson : 6 min au gril du four ou au barbecue. Ingrédients pour 4 personnes : 12 côtelettes d’agneau Pour la marinade : 1 kiwi pelé 200 ml de yaourt 1 gousse d’ail émincée 1 pincée de poivre Pour la sauce aux kiwis...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>