Top articles

  • Tian de Blettes

    11 avril 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Comme son nom l'indique, il s'agit d'un gratin de côtes de blettes à la mode provençale Pour 4 personnes: - 1 botte de blettes - 20 cl. de crème fraîche liquide (ou, mieux, de crème de soja ou de riz) - 2 jaunes d'oeuf - gousses d'ail (à adapter en fonction...

  • Bavardage autour du céleri

    26 mai 2008 ( #Le saviez-vous )

    Le céleri a d’abord été appelé « ache », mot qui est apparu dans la langue au XII e siècle et qui est dérivé du latin apia. Il signifie « qui croît dans l’eau », en référence à l’habitat naturel de la plante. À l’origine, il désignait un groupe assez...

  • Le pois gourmand

    17 avril 2008 ( #Le saviez-vous )

    Fraîcheur, verdeur, douceur: tels sont les mots qui viennent à l'esprit quand on évoque les pois gourmands... et le printemps. Agréables à cuisiner, ils offrent leur simplicité à de nombreuses préparations culinaires. Grâce à sa facilité de culture, les...

  • Le Chou-Rave

    30 mai 2008 ( #Le saviez-vous )

    Les moins jeunes d'entre nous l'ont découvert dans les années 60-70 commé étant l'un des personnages principaux d'une série de B-D créée par Mandrika,"Le concombre masqué". Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin,...

  • Merci à nos soeurs les plantes

    04 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    12 plantes pour dépolluer l’air de la maison Des plantes dans la maison, outre le côté esthétique, cela permet de "dépolluer" l’air de nos habitats, de façon naturelle. Car nos habitations sont loin d’être saines ! Les matériaux employés dégagent des...

  • la vie moderne

    13 novembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    La vie moderne est un film de Raymond Depardon photographe et cinéaste. Il a été présenté au festival de Cannes 2008. c'est le dernier volet d'une trilogie de films documentaires : Profils Paysans, dont les deux premiers sont l'approche et le quotidien...

  • "Maman, pourquoi je fais pipi rouge ?"

    28 juin 2008 ( #Le saviez-vous )

    Bette et betterave sont de proches parentes puisqu’elles descendent toutes deux de la même plante : la bette maritime qui croissait spontanément au bord de l’Océan Atlantique et de la Méditerranée. De l’augmentation des côtes de ses feuilles est née la...

  • L'eau : en voie de disparition ?

    25 juin 2008 ( #La feuille de bambou )

    Bien que ce printemps n'en ait pas été une preuve formelle, l'eau, dans notre région, risque de devenir une denrée rare. Même s'il n'est pas question de mettre en réserve l'eau courante, il est peut-être bon de commencer à prendre quelques habitudes économes....

  • daube d'aubergines

    14 août 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Recette originaire de la région de Nice. l pour quatre personnes : un kg d'aubergines 250 gr d'oignons 4 belles tomates bien mûres cent gramme de petit salé quelques olives noires une branche de céleri un morceau d'écorce d'orange quelques petites carottes...

  • tarte campagnarde

    16 septembre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    1 pâte brisée 100 gr de lardons fumés 2 pommes de terre 1oignon émincé un peu de persil la valeur d'une demi-bûche de chèvre (les fromages de Marièle iront parfaitement) 3 oeufs 3 cà soupe de crème épaisse 2 c à soupe d'huile d'olive 2 c à café de cumin...

  • zaalouk d'aubergines

    11 septembre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Voilà une recette qui nous est proposée par notre amapienne de choc, Sophie : ZAALOUK D'AUBERGINES (à préparer la veille). 4 petites aubergines. 2 gousses d'ail 1/2 citron 4 cuillères de concentré de tomates 1 petite cuillère de piment doux moulu 1 petite...

  • La sarriette : un condiment santé

    15 novembre 2008 ( #Le saviez-vous )

    Originaire d'Europe méridionale, Satureja hortensis apparaît en Europe Centrale vers le IXième siècle. Membre de la famille des Lamiacées comme le basilic, l’hysoppe, la menthe et l’origan, elle se cultive au jardin. Soit en pleine terre soit en pots,...

  • dégustation d'huile d'olive

    29 novembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Mercredi 10 Décembre notre amap accueillera un producteur d'huile d'olive BIO qui viendra nous faire déguster l'huile de la nouvelle récolte. J'ai rencontré Bruno en me promenant dans les Alpilles, ses oliviers sont entre Aureille et Mouriès, et lui ai...

  • confiture de tomates vertes

    30 octobre 2008 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Allez confiture de tomates vertes je me lance .... parce que j'ai une amie qui en avait fait et que c'est très bon ..... Tout d'abord christian nous a dit qu'il fallait utiliser les tomates vertes mais qui amorçaient un mûrissement trop vertes elles seraient...

  • notre ami le chou

    28 novembre 2008 ( #Le saviez-vous )

    Brassica oleracea , de la famille des crucifères comme, par exemple, le colza, est très appréciée pour sa richesse en minéraux et en vitamines. Du moins pour ce qui concerne les parties aériennes de la plante. En premier lieu, sa forte concentration en...

  • la pastèque blanche ou méréville

    28 novembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    OUps la semaine dernière j'ai oublié de parler de la pastèque blanche (méréville) elle fait partie une fois par an de nos paniers à l'automne, c'est un fruit mais qui n'a aucune saveur comme ça, il faut la préparer en confiture, voir counfituro de meraviho...

  • pique-nique chez Marielle

    11 novembre 2008 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Samedi Marielle qui nous fabrique de si bons fromages de chèvre nous avait invité au coeur des Alpilles pour partager un pique-nique avec l'amap de Saint-Rémy de Provence. Avec la pluie des jours derniers, les chemins étaient quelques peu détrempés mais...

  • gnocchi aux épinards ou au vert de blettes

    28 janvier 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Pour cette recette que j'ai trouvé sur internet il faut initialement des épinards mais le vert des blettes que nous avons eu ce soir ira très bien aussi. Je l'ai réalisé la semaine dernière avec une partie des épinards et nous nous sommes régalés !! ingrédients...

  • Entressen et la région sous la neige !!!

    07 janvier 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Comme vous vous en doutiez tous un peu la distribution de ce soir a été annulée ..... Rendez-vous donc la semaine prochaine ! pour ce qui est de ce panier non distribué aujourd'hui, pas de soucis la saison d'hiver sera prolongée d'une distribution pour...

  • les oeufs mercredi prochain !

    19 février 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Voilà petit à petit s'organise la vente d'oeufs, mais il faut absolument que la liste des personnes qui veulent aider à leur distribution soit complète, vous la trouverez lors des distributions, il reste une douzaine de distributions pour la saison d'hiver...

  • fromages de chèvre

    09 mars 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Aujourd'hui j'ai téléphoné à Marielle qui élève des chèvres du Rove à Saint-Rémy de Provence et nous fournit en fromages de chèvres, les chevreaux sont nés !! et elle va bientôt commencer à faire des fromages ! d'ci une à deux semaines elle devrait recommencer...

  • que d'eau au mas d'albon chez Hervé !!

    11 février 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Ces dernières semaines ont été très pluvieuses !! beaucoup de terres innondées chez Hervé heureusement que le mistral qui souffle un peu assèche tout ça ! voici ce que ça donnait ! Dans ces conditions nous avons eu beaucoup de chance qu'il puisse nous...

  • céleri branche en salade

    11 mars 2009 ( #Recettes pour gourmets - gourmands et affamés )

    Recette proposée par Christian Lomonaco : 1 botte de céleri coupé en petits tronçons 100 gr de gruyère coupé en cubes 1 pomme coupée en cubes 100 gr de noix décortiquées 3 grosses cuillères d'huile d'olive 1 grosse cuillère de vinaigre balsamique sel...

  • Bleue ? A point ?

    02 mai 2009 ( #Le saviez-vous )

    Bleue, saignante, à point ? La cuisson des viandes –des viandes rouges notamment– influe sur notre état de santé. A en croire les résultats d’une étude américaine, la consommation régulière de viandes trop cuites voire carbonisées, augmenterait le risque...

  • samedi sous la serre des carottes .....

    01 novembre 2009 ( #La rubrique d'Anne-Laure )

    Samedi matin nous étions huit à partir pour rejoindre Hervé sur son exploitation plein de courage pour lui proposer notre coup de main !! Rien que par le nombre de volontaires c'était déjà un succès ! Certains découvraient pour la première fois le mas...

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