crème de mûres
Préparation + macération : 48 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour une bouteille de 75cl) :
- 1 kg de mûres
- 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Pinot noir...)
- 1 kg de sucre semoule
Préparation :
Cueillez les mûres quand elles sont bien noires.
Ecrasez-les avec un "écrase-légume" ou un pilon.
Ajoutez-y le vin et laissez reposer l'ensemble dans un endroit frais et à l’abri de la lumière pendant 48h.
Filtrez une première fois au travers d'un chinois puis une seconde fois avec un torchon pour filtrer au plus fin. Ne pas hésiter à serrer très fort car c'est dans cette dernière extraction que l'on récupère le plus de parfum.
Pesez le jus obtenu après extraction et y ajoutez le sucre à poids égal.
Faites bouillir et laissez frémir pendant 5 minutes en remuant constamment.
Laisser refroidir et mettre en bouteille (mieux vaut répartir dans plusieurs petites bouteilles que dans une grande...la crème se conservera plus longtemps).